Страховые представители консультируют застрахованных, заболевших коронавирусной инфекцией

Учитывая рост заболевших коронавирусной инфекцией в Кузбассе, количество обращений к страховым представителям «АльфаСтрахование — ОМС» филиал «Сибирь» с «криком» о помощи пройти компьютерную томографию легких растет.
По вопросу «кому и когда необходимо делать компьютерную томографию» проконсультировала Олеся Соколова, руководитель управления информационного сопровождения застрахованных лиц «АльфаСтрахование — ОМС» филиал «Сибирь»:
— Участились случаи, что при малейшем симптоме недомогания или болях в груди наши застрахованные записываются на КТ. Именно поэтому очереди на томографию легких выросли с ожиданием до 3 недель. Важно знать каждому, проведение компьютерной томографии может быть потенциально опасным для пациентов. Именно врач должен направить на КТ при наличии симптомов: лихорадка, одышка, сильная слабость, нарушение обоняния и объективный метод — пульсоксиметрия. Если у больного лихорадка до 38,5, нет дыхательной недостаточности, он не чувствует нехватки кислорода при вдыхании воздуха, то этому пациенту, вероятнее всего, КТ не нужно. И врач его должен наблюдать дистанционно. Пациенты забывают о том, что компьютерная томография — это метод высокой лучевой нагрузки.
«АльфаСтрахование — ОМС» филиал «Сибирь» информирует о том, что требуется знать каждому, чем больше лучевой нагрузки в течение жизни, тем больше вероятность онкологических заболеваний.
Важно знать, что в связи с особенной ситуацией из-за пандемии заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией (COVID-19), правила оказания медицинской помощи по ОМС несколько изменились:
- профилактические медосмотры и диспансеризация временно приостановлены;
- сроки ожидания плановой медпомощи могут быть увеличены региональным органом управления здравоохранением;
- пациентам с хроническими заболеваниями при отсутствии жалоб плановый визит к врачу лучше отложить;
- плановая госпитализация, проведение исследований только по направлению лечащего врача.
Появились новые возможности:
- Дистанционная выписка пациентам лекарственных препаратов, если у пациента закончился рецептурный препарат: можно вызвать лечащего врача на дом; лечащий врач может дистанционно выписать рецепт.
- Лекарства разрешено при необходимости доставлять на дом;
- Оформлять больничный лист без посещения поликлиники, но только: гражданам, прибывшим из стран, в которых зарегистрированы заболевания covid-19 и проживающим совместно с ними людям.
- Срок действия временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС, продлен до 31 декабря 2020 г.
Без ограничения медицинская помощь оказывается:
- пациентам с онкологическими заболеваниями;
- пациентам с болезнями пациентам сердечно-сосудистой системы;
- пациентам с болезнями эндокринной системы;
- пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии (диализе);
- экстренная и неотложная медпомощь.
Без изменения медицинская помощь оказывается:
- при угрозе жизни и здоровью;
- при симптомах простуды, особенно пациентам старше 60 лет;
- при подозрении на наличие covid-19.
Гражданин имеет право:
- вызвать скорую помощь;
- вызвать из поликлиники врача на дом;
- быть госпитализированным в круглосуточный стационар при наличии показаний.
Диагностика и лечение при COVID-19 полностью покрываются полисом ОМС. Медицинская организация не может отказать пациенту в экстренной помощи вне зависимости от способа госпитализации — на «скорой» или самостоятельно. В качестве лечения больным положен приём различных противовирусных препаратов, антибактериальных, жаропонижающих. Все эти лекарственные препараты в случае госпитализации пациент получит бесплатно.
Страховые представители «АльфаСтрахование — ОМС» филиал «Сибирь» информируют граждан по вопросам ОМС — работает страховой представитель. Если вы столкнулись с вопросами в организации медицинской помощи или ваши права в сфере ОМС нарушены, незамедлительно обращайтесь к страховым представителям по телефону горячей линии